БОРЬБА С КУРЕНИЕМ

В 1995 году в связи с принятием Федерального закона « О рекламе » введены серьезные ограничения на рекламу табачных изделий как в средствах массовой информации, так и на наружную рекламу . В 2005 году принят Федеральный закон « Об ограничении курения табака ».

9 декабря 2005 года, Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает наказание за табакокурение вне специально отведенных для этого мест. По мнению председателя Госдумы Бориса Грызлова, в России необходимо резкое повышение стоимости табачных изделий для конечного потребителя и ограничение их продажи: « Стоимость сигарет в России недопустимо мала. Сигареты для ребенка не менее доступны, чем мороженое, при этом сигареты продаются на каждом углу, а мороженое еще надо поискать ».

Во многих странах курение в общественных местах запрещено законом. В ноябре 2004 года Бутан стал первой страной, в которой запрещена продажа табака и табачных изделий, а ввоз табачных изделий для личных нужд облагается 100 % пошлиной. Британские парламентарии проголосовали в феврале 2006 за полное запрещение курения в пабах и клубах. Закон должен полностью вступить в силу в середине 2007 года. Аналогичное решение о запрете курения во всех общественных местах, включая рабочие места, пабы, рестораны и клубы, было принято ранее в Ирландии. Практически на всех европейских авиалиниях курение запрещено в течение всего полёта.