Курильщики опаснее мотороллеров

Сигаретный дым наносит больше вреда, чем выхлопы мотороллеров и мотоциклов, заполонивших улицы итальянских городов, считают эксперты из национального Института опухолей в Италии.

Заявление ученых приурочено к Всемирному дню борьбы с курением 31 мая. Одновременно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила полностью запретить курение в общественных местах и на работе.

Эта рекомендация обсуждалась в кулуарах итальянского парламента. В докладе ВОЗ отмечается, что 50 из 400 химических соединений, которые содержатся в табачном дыме, являются причиной возникновения раковых заболеваний.

Пассивное курение также становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания, указывает ВОЗ. Оно обостряет некоторые заболевания, например детскую астму.

По оценкам ВОЗ, от последствий пассивного курения на рабочем месте каждый год умирает 200 тысяч человек. Также 700 миллионов детей — почти половина всего детского населения нашей планеты — дышит воздухом с табачным дымом, причем, как правило, дома.

В рамках инициативы Евросоюза «За жизнь без табака» по предложению европейского комиссара Маркоса Киприану создан центр консультаций по электронной почте. Это первая услуга подобного рода, которая будет доступна на 22 языках стран Евросоюза. Для получения консультационной помощи жителям стран ЕС достаточно будет зарегистрироваться на официальном сайте организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *